当前位置:首页 > 考核动态 > 媒体报道

跟习近平总书记学调研

时间:2018-03-29 17:36:44   点击次数:

 调查研究是党的优良传统,也是习近平总书记一直坚持的优良工作作风。无论是在正定、厦门、宁德,还是在福建、浙江、上海,他向来有跑遍所属工作范围的习惯;十八大以来,更是“翻过一山又一山,走过一程又一程”,深入基层考察调研达53次(据新华社统计),纵横跨越中国版图。

  习近平总书记的考察调研印记,是中华民族伟大复兴的伟大足音。我们要在追赶超越赛道上加速奔跑,就要像习近平总书记一样,大兴调查研究之风,用一串串坚实的脚步,聆听人民心声,开创美好未来。

  跟习近平总书记学调研,就是要学习他求真务实、重视调研的崇高认识。“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”要时刻牢记“正确的决策离不开调查研究”,任何时候、任何情况,都要把调查研究作为干事创业的重要法宝,切实做到每一个意见、每一件工作、每一次决策,都“有理有据”,都紧贴现实情况。

  跟习近平总书记学调研,就是要学习他深入群众、紧扣问题的科学方法,念好“五字真经”。一是“深”,深入到田间、企业、社区和社会各层面去解决问题;二是“实”,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣人民需求、发展短板,听实话、摸实情、办实事;三是“细”,既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到群众意见多、工作做得差的地方去寻找不足,全面掌握第一手的情况;四是“准”,要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;五是“效”,要通过切实可行的工作方案,制定现实针对性强、解决问题效果好的政策措施,做到出实招、见实效。

  跟习近平总书记学调研,就是要学习他身体力行、不辞辛苦的扎实作风。下党乡是宁德寿宁县最偏僻的地方,在宁德、福建工作期间,习近平总书记走羊肠小道、过独木桥、攀峭壁岩石,先后三次来到下党乡调研,给群众解决问题。我们在做调研的时候,也不能因为山高路远、困难重重而退缩,要舍得花时间、下功夫,敢吃苦、能吃苦。

  跟习近平总书记学调研,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。全市广大党员干部,一定要把习近平总书记关于调查研究的一系列重要论述,作为最宝贵的精神财富,常思常想、常学常新,努力做好大调研工作,为大西安大发展奠定坚实基础。