当前位置:首页 > 理论天地 > 总结提升

王永康的“数字新政”

时间:2017-05-25 13:28:43   点击次数:

 

 


 

“一条主线、两山理论、三项革命、四大栏目、五封书信、六种定位”——王永康主政西安的脉络逐渐清晰。
 

 

时间回到120多天前,12月9日下午,西安市召开全市领导干部大会,王永康任陕西省委委员、常委、西安市委书记。

上任伊始,有的人说,这位南方书记肩负重任,令人充满期待。

回望四月,许多人说,王永康连续多个动作,让西安从上到下焕然一新。


1
一条主线

2015年,习近平总书记两次回到家乡,发表重要讲话,明确提出“陕西正处在追赶超越阶段”的科学定位。
 

两年来,陕西省把“追赶超越”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循,推动“追赶超越”成为全省干部群众最大的思想共识。

王永康履新以来,一次次调研、一次次报告、一次次会议,几乎都谈到“追赶超越”。

在八路军西安办事处纪念馆参观时,他说:要从革命传统中汲取前行力量,在“追赶超越”新长征中,争做合格党员。

在国际港务区调研时,他说:要争当“一带一路”建设排头兵,为实现“追赶超越”、建设国际化大都市提供有力支撑。

在西安市高新区调研时,他说:要聚力创新、聚焦创业,大干苦干实干,在“追赶超越”中加快建设“一带一路”创新之都。

在调研西安保障和改善民生工作时,他说:要用“追赶超越”之力,解民生问题之难。

在调研长安区时,他鼓励干部要实干苦干拼命干,争当全市“追赶超越”排头兵。

他还组织起了“追赶超越”擂台赛,区县开发区“一把手”现场“PK”,并由他逐一点评,勉励所有人大兴干事文化。

在决定今后发展方向的西安市第十三次党代会上,“追赶超越”被写进了今后五年工作的指导思想。王永康在讲话中再次强调:我们必须把“追赶超越”作为当前最重要的大局,体现到经济社会发展各方面,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以求真务实的作风埋头苦干,为实施国家战略和陕西追赶超越作出西安贡献。

在省十二届人大六次会议西安代表团全体会议、全市目标责任考核工作总结部署会议、抓基层党建述职评议考核会议、招商引资工作动员大会等等会议上,王永康都要求把“追赶超越”作为当前和今后一个时期最突出的主题。

如今,“追赶超越”就像一面旗帜,牢牢插在这座老城的城墙之上,迎风飘扬、猎猎作响。

 


2
两山理论

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉天荒坪镇余村考察时提出:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”

9天后,习近平在浙江日报《之江新语》发表《绿水青山也是金山银山》的评论,鲜明提出,如果把“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。
 

毫无疑问,王永康,是“两山理论”最忠实的践行者。

在他主政丽水任书记时,一方面,浙江省对丽水市作出“不考核GDP和工业总产值”的决定,转而调整为考核空气质量和区域断面水质达标率等生态指标,另一方面,他主导对下属9县(市、区)中的龙泉、遂昌、松阳、云和、庆元和景宁,取消GDP考核和工业考核;全市农民收入增幅领跑全省,农家乐民宿、农村电子商务、来料加工“新三宝”发展迅速。丽水成为“双山”样板,“中国生态第一市”的名头越来越响,生态环境状况指数连续10余年位居全国前列。

而当他来到西安,更是把环境保护作为头等大事来抓。

在周至调研时,他提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,做好“山水、人文、脱贫、田园、统筹”文章,把生态优势转化为发展优势,养一方山水、富一方百姓。

在城三区,他提出要破解民生“九难”问题,破解“减霾难”被列在第一位。他说要用长治思维和常态化的治理手段,科学治霾,强化关中城市群的联防联控,强化压煤、抑尘、减排、增绿、禁烧等措施,打造清洁之城。

在长安,他说要在生态文明建设方面走在前列,抓好秦岭生态保护,处理好追赶超越与生态保护、保护秦岭与富民惠民的关系,坚守生态底线。要落实柔性治水理念,推进生态修复“八水绕长安”的盛景。

在临潼,他说要不断优化生态环境,统筹推进“四治一增绿”,让骊山更绿、渭水更清。

在延长石油碳氢技术研究中心,他说要践行绿色发展理念,把减霾降霾作为环保“头号工程”和“第一目标”,坚持科学治霾,通过技术进步提高治理实效,让市民拥有越来越多的蓝天。

在全市大会上,他强调要坚持把减霾降霾作为头号民生工程,践行绿色发展理念,学习“兰州模式”,铁腕治霾、保卫蓝天。

西安市第十三次党代会上,他再次强调了“两山理论”的重要性,他说要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,绿水青山就是老百姓的幸福靠山!宁可在发展上适当稳一点,也不要破坏生态环境。

……

时间来到1月16日,在渭水河畔举行了西安市“河长制”动员会,王永康担任渭河西安段及昆明池河长。

仅仅一个多月后,2月10日,新一期的《问政时刻》结束后不久,户县环保局的领导班子因为环保工作落实不力被集体免职,一片热议。

2月28日,王永康带头参加义务植树,并提出要增强植树增绿意识,优化绿化树种,大力开展全民义务植树活动。

3月23日,王永康在全市2016年度目标责任考核工作总结部署会议上谈到,“我们天天喊种树,却看不见树。要把环保意识种在心里,把树种在我们西安的大地上,而不是种在电视上、报纸上、汇报材料上!

3月27日,王永康又带领市级相关部门和各区县、开发区负责同志,实地检查“五路”两侧“增绿减霾”工作时说到,“以后哪个区县开发区的树种不好、种不大、种不快,我们大家就一起来帮他们种树!

绿水青山是看得见、摸得着的,实实在在的存在着,当一口口干净的空气润过每一位老百姓的心肺,才是真真正正的获得感。

王永康带领西安的干部们更加扎实地践行“两山理论”,更将治理雾霾作为西安环保的“头号工程”来抓,就是让这种获得感更多、更持久一些。

 


 

3
三项革命

对西安的老百姓来说,“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”早已是耳熟能详。
 

从2016年12月24日,王永康在城墙景区捡了27个烟头开始,一夜之间,“捡烟头”三个字成为全市、全省,乃至全国热议的话题。

“这个书记怎么了?”

 “竟捡起烟头来了?” 

各种猜测、解读甚至质疑声纷至沓来。

大风起于青萍之末。就像5年前,中央出台八项规定一样,也不是没有人冷嘲热讽。

而现如今,政通人和,风清气正。

以小见大是眼力,以小博大是能力。有网友这样说:捡烟头是有着更深远的构想,那就是从难以克服的地域痼疾入手,向行政体系中那些看似无解的坎节下刀。

2016年12月,新城、莲湖、雁塔等各个区县相继召开“路长制”大会, “烟头不落地、西安更美丽”的标语随处可见,“烟头革命”成为全市行动。

2017年1月,市旅游局召开全体会议,在全市成立“厕所革命”工作领导小组,推行厕所“所长制”,提出要把“厕所革命”抓细、抓实、抓好,真正让厕所成为“风景”,让每一个来西安的游客“点赞”。

面对1月3日,西安电视台《每日聚焦》对工商系统办事难现象的报道,王永康作出严肃批评:市工商局党组要向市委写出检查报告,局长、分管副局长、纪检组长要写出个人报告,说清楚你们的责任在哪里,为民服务体现在哪里。

另外,市工商局要好好开专题民主生活会,市工商局局长、分管局长和纪检组长还要参加工商高新分局的专题民主生活会,市纪委要全程监督,及时报告。

3月1日,针对“落户难”这一顽疾,被称为西安市“史上最宽松”户籍准入新政策正式落地实施。

3月18日,西安市纪委通报《每日聚焦》曝光“二环南路拐角区域环境卫生脏乱差”问题处理情况,对西安市城市管理局、碑林区相关领导进行问责。

……

再看今日,我们的路面更加整洁,厕所更加干净,行政效能更加提高,恰恰都源于这次“捡烟头”,所有的答案不言自明。

正如王永康在西安市第一期“追赶超越”擂台赛所说,“做大事要从小事做起,小事做不好,大事也干不了。烟头这么小的事情都抓不好,那还能干好什么大事。

4

四大栏目

  • 《每日聚焦》
     

12月23日,在王永康调任西安市委书记近半个月之际,一档全新的舆论监督节目《每日聚焦》亮相西安广播电视台新闻综合频道。

节目一经播出,好评如潮。

从地上烟头的捡拾到公交站点的设立,从城市公厕的卫生到城乡垃圾的清理,从证照的办理到断头路的打通,王永康提出的关系群众冷暖的民生“九难”问题,老百姓以前诉苦无门的顽疾,好像一夜之间就有人管了,而且是事不过夜马上就办的管。

截至目前,每日聚焦共播出68期,除了断头路等需要花时间解决的问题外,基本都在第二天得到整改。

尤其是3月14日《每日聚焦》曝光二环南路拐角区域环境卫生脏乱差的问题后,王永康连发“四问”,前所未有。

西安市纪委更是对23名相关人员进行了问责处理,力度之大,前所未有。

这种“军中无戏言”的警醒,让每名干部突然之间都能真正沉到一线去了,都能真正的用心去埋头苦干、实干、快干。

  • 《问政时刻》

这是由西安市政府和西安广播电视台联合主办的大型时政栏目,2016年4月开始播出。

王永康来到西安后,节目由两月一期改为一月一期,时间固定为每月8日20时,曝光的问题更集中、也更犀利。

1月,第一期,围绕新城区、碑林区和莲湖区的老城区环境卫生管理问题,毫不留情地揭短诘问,台上的领导们冷汗连连。

2月,第二期,围绕户县、长安、沣东等地的环境污染问题进行曝光,不满意率达到63.57%,台上的领导们如坐针毡。

3月,第三期,围绕西安低保政策执行中存在的问题展开,最终被问政单位的不满意率达到了56.72%。

4月,第四期,围绕行政效能提升、聚焦办事难展开,15家单位的负责人上台现场“接招”。

《问政时刻》以“人民的名义”,替人民鼓与呼,让百姓有了表达的新渠道,让政府转作风成为常态。

  • 《明察暗访看民生》

聚焦“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”,关注“城市病”治理,推进品质西安建设。围绕全市“民生工作提升年”,聚焦减霾难、出行停车难、上学难、就业收入难、看病贵看病难、清洁卫生难、住房难、办事难、养老难等“民生九难”,选择典型事例,以小见大,激浊扬清。

——这是《西安晚报》的栏目开栏语。

3个多月来,它报道过客运站的安全隐忧、路边小吃摊的占道、医院周边水果摊的“八两秤”、地铁口的“摩的”、小区居民的落户、建筑垃圾随意堆放、在职教师参与校外补课、新农合大病保险难报销、医院周边“黑旅馆”扎堆等等……

每周的周一到周五,这些发生在老百姓身边的小事频频被曝光。

这些事,有的是看起来小的不能再小,比如“八两秤”,可这恰恰关乎着人与人之间的信任。

这些事,有的是都习以为常了,比如“摩的”,可这恰恰关乎着城市秩序的整洁。

这些事,有点是群众深恶痛绝却无能为力,比如“教师补课”,可这恰恰关乎着社会的公平和公正。

西安需要这样小的力量汇聚,把陋习曝于骄阳下常晒。

  • 《长安新语》

如果说前三档栏目是利剑,《长安新语》无疑是王永康为西安带来的一阵化雨的春风。

栏目的作者用了“欣丝路”的名字,有欣欣向荣的意思,也不无舍旧迎新的期盼。正如它的开栏语所说,文章力求短小精悍,开门见山,直面问题,回应关切,倡导求真务实、勇于创新的清新之风。

长安新语的语,

有铿锵之语:《我们是“五星级服务员”》《当好新时期的“店小二”》《不要在最好的位置上睡觉》《“店小二”的作风》《最多跑一次》《治雾霾应作为西安环保“头号工程”抓》即是。

有谆谆之语:《抓落实要事不过夜》《知行合一看行动》《用心用情做好老干部工作》《让网络数据多跑路 让人民群众少跑腿 》《“亲““清”背后“为”与“不为”》即是。

有解惑之语:《张骞从长安出发,带给我们什么? 》《从城墙变为“无烟景区”说起》《让文化创造无限价值》《北京车库咖啡的启示》《“星巴克算法”中的城市开放度》即是。

有期许之语:《烟头不落地 西安更美丽》《奔跑吧西安》《品质西安的内涵》《天下英才西安用》《一把手要争当改革猛将》即是。

更多的是砥砺之语:《干部要以自己的辛苦换取群众的幸福》《公务员八小时外应展示“铁军”新形象》《今后五年不轻松》《追赶超越要走在前列》《优化发展环境要走在前列》《用好难得机遇要走在前列》《建设政治生态要走在前列》即是。

四大栏目,不由不让人想到若干年前中央电视台播出的《焦点访谈》,以及前总理朱镕基那句有名的题词“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵。”

当下,要做的只是继续保持这种真诚和真挚,真正让西安的领导干部们做到“吏行冰上,人在镜中”,让西安的人们凝聚起追赶超越之力!
 

5
五封书信

以“信”理政的方式仿佛是一股政界“清流”、沁入人心。
 

王永康的前四封信分别是:《给区县委、开发区党工委书记的一封信》、《致全市教育局长的一封信》、《致全市城管局长的一封信》、《致全市旅游局长的一封信》。

“聚天下英才而用之”,第五封信则更有深意,他选择写给在西安的创业者们。

亲爱的创业青年们、同学们:
 

欣闻“创业励志长跑”暨“创业在西安”活动在城墙成功举办,得知众多海内外创业精英汇聚古城、共谋创新发展,我非常高兴,向大家表示慰问,对活动的成功举办表示祝贺!

创业是经济发展的源泉,是创新经济驱动的源泉。这次活动以“创业”“励志”为主题,传播创业文化,分享创业经验,弘扬创业精神,是一个很好的开端。

西安正处在黄金发展期,大西安需要大发展,特别需要广大青年的激情创业和奋力创新。希望你们怀揣梦想,发挥特长,敢于行动,大胆创新,做勇立涛头的“弄潮儿”!

希望你们扎根大西安,推动大发展,与大西安一同成长、一同进步,做大西安建设的“领跑者”!

我相信,你们当中一定会走出属于古城的下一个任正非、马云、马化腾……一定会创造属于你们的时代,创造属于城市的未来!

最后,祝大家在大西安的“追赶超越”中,跑出加速度,创出新业绩!

创新创业是这个时代的主题,而王永康的笔墨纸间,自透露出一股欣欣之气。
 

2016年12月15日,王永康到高新区调研,在西安众创示范街区与创新创业者亲切交流。他说,要聚力创新、聚焦创业,大干苦干实干,加快改革、创新发展,努力走在前列,在追赶超越中加快建设一带一路创新之都。

2017年1月30日,农历大年初三,王永康又来到高新区瞪羚谷创业园,与12位优秀青年创业者面对面交流,并为他们送上三个“新年红包”。

  • 一是送信心。要营造创业光荣、鼓励创业、宽容失败、追求成功的更优创业氛围,努力把西安打造成为海内外年青人创业创新乐园。二是送政策。大力实施引进高层次人才“5531”计划,着力构建“5552”创业空间发展格局,为创业创新提供有力政策支撑。三是送服务。创业之初当好“店小二”,创业之中配好“导师”,创业成功后做好“保安”。

  • 会后,西安光机所西科控股董事长曹慧涛激动地在全员工作群里发送了这么一段话:“王永康书记的到任和改革,是西安科技创业环境的重大利好,科技创新创业者的未来大有可为。

2月4日,王永康新年调研第一站,就来到中软国际、西安华为和创业公司云景智维科技有限公司走访慰问。他强调,要营造创业创新好环境,支持民营企业做大做强。

2月28日,王永康又来到了“创业西安”活动的第一站——西安电子科技大学,与青年创业者交流创业创新。

他鼓励年轻人们,要追逐一个梦想(青年人应有创业的梦想),坚守两种精神(艰苦拼搏的创业精神和勇于开拓的创新精神),把握三大机遇(“大众创业、万众创新”的时代机遇,年轻的机遇和大西安大发展的机遇)。

3月18日,王永康在西安日报《大四女孩不期而遇的精彩创业》的深度报道上作出批示,要求:“要多宣传这样的创业好故事!”。

3月29日晚,王永康来到“创业西安”活动第二站——西安交通大学,再次与青年创业者谈心交流。

正如所见,“在十三朝古都,王永康用传统的书信方式与本地官员互动,既是在理政的棋局中找寻找切口,也是在历史的拐点致敬古城。

苟日新,日日新,又日新。如今,这座古老的城市,正在王永康的带领下,以一种新的精神飞速奔跑。
 

6
六种定位
  • 五星级服务员
     

《长安新语》的第一篇文章便是《我们是“五星级服务员”》,里面提到:到五星级酒店,大家都有一种体验,就是服务好、标准高,让人心情愉悦。作为公职人员,为民服务是天职,我们都是人民的服务员,不仅要为民服好务,还要比五星级酒店做的更好、更到位,争做全心全意服务人民的“五星级服务员”

初入西北,王永康就要在西安开启“五星级服务员”模式:

  • “我来西安后有人跟我说,西安的办事效率非常低”

  • “西安的队伍建设是短板,队伍带不好服务怎么能赶得上”

  • “就是要让群众事有地方办、困难有人帮、问题有人管”

  • “帮助群众解决问题事不过夜、马上就办,上门办、主动办,办得了、办得好”

  • “你们有什么工作需要我来做,凌晨不管两点、三点给我,我都马上给你批,就是要做到事不过夜马上就办,不拖拉”

这些谆谆之语,生动回答了“为什么”“是什么”“怎么办”的问题,勾画出五星级服务员的新形象。

而王永康也在用自己的行动践行着“五星级服务员”。

2016年12月21日,中国传统节气的“冬至”,王永康来到新城区96100政务热线,勉励工作人员要做全心全意为人民服务的“五星级服务员”!

而在当天,他马不停蹄的调研了9站,涉及空气质量、政府服务、就医就业、城市治理、交通出行……无一不与老百姓的生活息息相关。

从人民公仆到五星级服务员,本质并没有变,更多的变化是对服务质量的要求更高更精确了。

公仆的重心更多放在“仆”字上!

  • 店小二

2016年12月23日,王永康在高新区调研时说的最多的一句话就是:“我们要当好服务企业的‘店小二’,我也主动报名,为企业提供五星级服务。”这也是王永康任职西安的15天里,第二次到高新区调研。

在随后每次活动中,不论是在中软国际、西安华为,还是邀请浙企“七君子”来西安考察,他都一直强调“店小二”的精神,就是希望用这样的理念洗去懒政怠政不良习气,不断强化为民服务的意识。

“店小二”自古有之,说到底就是最普通的服务员。

社会发展到今天,西安建设还在提倡“店小二”,倡导的一种精神,是随叫随到、贴心服务,让企业和群众满意。

就在近期,西安市正式公布了第一批“最多跑一次”事项清单,其中市级部门525项,各区县、开发区3565项。

还明确提出要在今年底前,各区县、各开发区及各部门政务服务事项总数的70%以上要实现“最多跑一次”。

到2018年3月底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的目标。

“最多跑一次”,是构建“亲”“清”关系的一个缩影,更是努力当好服务人民群众和企业的“店小二”的公开承诺。

  • “狮子型”干部

2016年12月,王永康在给全市各部门、各区县的批示上要求学习《改革需要狮子型的干部》一文。

长期以来,大家更多的提倡“不待扬鞭自奋蹄”的“老黄牛”式干部。但在改革浪潮里中流击水,既需要“老黄牛”式干部的“韧劲”,也需要“狮子型”干部敢想敢干的“闯劲”。

“狮子统帅的绵羊部队,能够打败绵羊统帅的狮子部队。”西安处于追赶超越的关键时期,正需要这样一群勇猛的“狮子”奋勇拼搏。

早在主政丽水之时,王永康就强调,全市党员干部要争做“五型干部”,即做“学习型”干部、“狮子型”干部、“实干型”干部、“服务型”干部、“清廉型”干部。 

在王永康担任浙江省委常委、统战部长期间,统战部部务会议审议印发了《关于统战干部 “七要七禁”的规定》,其中第七条提到:要做“狮子型”干部,在急难险重任务面前当战士不当“绅士”,勇上一线、火线,以作为赢得地位。

主政西安,再提“狮子型”干部,就是希望大力弘扬“干事文化”,抓出一个好班子,带出一支好队伍,塑造一片好风气。

  • 西安铁军

三十多年前,西安第十一任市长张铁民,在任期间进行历史上的第三次修葺城墙(1983年)、治理环境、保护民生,让西安摘掉“废都”的帽子,重新焕发光彩,也让老百姓永远记住了“铁市长”。

三十多年后,王永康履新西安,再次从“铁”上做文章——打造西安铁军。

2016年12月26日,王永康在蓝田县检查时提出,要在追赶超越的征程中,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的西安铁军。

2017年1月4日,西安市委召开全市领导干部大会,王永康在会上再次强调,要做优大环境、构筑大平台、发展大产业,打造西安铁军,奋力追赶超越。

锻造铁军,百炼方能成钢。

杭州、成都,包括武汉的GDP都已经超过一万亿元,西安没有什么理由不努力,不跑步前进,会永远落在后面”,一句话道尽王永康“打铁”的良苦用心。

为了让这支铁军加速前进,“不要在最好的岗位打瞌睡”,王永康更是精心打造了“炼钢”的新平台——追赶超越擂台赛。

也定下了“六讲六比”的锻造方法:讲政治、比大局,讲责任、比担当,讲速度、比效率,讲方法、比水平,讲导向、比战斗力,讲实效、比成绩。

更是将选派100名年轻干部分批赴成都、武汉、杭州、南京、宁波、苏州、温州、昆山等地挂职,为期三个月。

在今年“两会”上,王永康更是向总理表态,“大兴干事文化,现在西安的干部是星期六保证不休息,星期天休息不保证,崇尚实干、狠抓落实”。 

艰难困苦,玉汝于成。

“铁军”们就是要用“辛苦指数”换来西安人民不断攀升的“幸福指数”!

  • 特种部队

2017年1月26日,王永康到西安广播电视台慰问一线采编人员,他要求“舆论监督要经常抓、抓反复,发挥《每日聚焦》‘特种部队’、‘尖刀兵’的作用,围绕民生‘九难’找选题,让生活在西安的市民群众有更多的幸福感、获得感”。

“特种部队”这个新鲜的词语,第一次出现在公众的视野里。

而之后,它的内涵不断被延伸。

2017年3月24日上午,西安召开招商引资工作动员大会,全市精挑细选出100名优秀干部组成“先锋部队”、“特种部队”,承担招商引资任务。

这一重要决策发出明确信号——西安市对招商引资越来越重视,要下大力气来抓!

“招商引资在西安,怎么强调、怎么说都不过分”,王永康为了给这支“特种部队”打好基础,也是对“一号工程”下足了功夫。

用“星巴克算法”,要求各级加大招商引资力度,招大商、引外商,选好商、选商选资。

接连邀请一大批企业家来西安投资,宋城集团、绿地集团、万达集团、华润集团陆续在西安投资重大项目。

勉励全市的招商队伍要猛虎下山、虎口夺食、甩开膀子大干一场。

要求每个区县,每个开发区党政一把手亲自抓,每月1号或每周一要抓重大项目的招商、抓重大项目落地的协调、跟客商进行洽谈。

西安与成都等地差距明显,建设大西安,就必须破局,而招商就是这“关键一招”。这支招商“特种部队”,也将理所应当的成为大西安建设的“领跑者”。

  • 改革猛将

2月22日,王永康在政协西安市第十四届委员会第一次会议上发言时说到,各级“一把手”要争当改革猛将,坚持问题导向抓改革,努力创建国家军民深度融合创新示范区。

鼓足精气神,方能开启改革新境界今日改革,尤需猛将。

习近平总书记也曾形象而深刻地指出:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”

对于怎么当好改革猛将,《长安新语》说:全市各级党政“一把手”,要牢固树立改革主体责任意识和“一把手”的第一责任人责任,拿出“有我无敌,勇往直前”的猛将姿态,向一切不适应大西安大发展、大跨越的旧习惯、旧思维,坚决说“不”,坚决做“勇于改革、善于改革”的带头人。

作为“既是指挥员,又是战斗员”的各级干部们,他们是落实政策的主力。

在全力聚焦“三六九”,振兴大西安的今天,没有改革的担当,没有勇往直前的气概,难免固步自封、成效不彰。

当下,大发展的号角已吹响,当一位位猛将们冲锋陷阵在改革创新的最前线时,古城蝶变在即,大西安未来可期!