当前位置:首页 > 理论天地 > 总结提升

2017年干部必修100词,考核用得着

时间:2017-05-05 16:22:16   点击次数:

 

一年一度的考核工作已经开始,许多同志已经开始准备干部考核。我们整理了100个应知应会名词解释,但愿对备考中的同志有所帮助。
 
1“五位一体”总布局
经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
 
2“四个全面”战略布局
全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
 
3五大发展理念
创新、协调、绿色、开放、共享。
 
4四个意识
政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
 
5“两个一百年”奋斗目标
在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
 
6中国梦
中国梦,正式提出于2012年11月29日。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。
7一带一路
一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
 
8“五大思维”能力
战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。
 
9四个自信
道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
 
10供给侧结构性改革
就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。
 
11互联网+
通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。
 
12四大考验
执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。
 
13八项规定
是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。
 
14四风
形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
 
15三严三实
既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
 
16党的民主集中制“四个服从”
党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
 
16党风廉政建设“两个责任”
党委主体责任和纪委监督责任。
 
18党的“四条路线”
政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。
 
19“四个自我”
自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
 
20监督执纪"四种形态"
党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
 
21党风廉政建设“一岗双责”
各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。
 
22一案双查
在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。 
 
23党的“六大纪律”
政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
 
24两学一做
学党章党规、学系列讲话,做合格党员
 
25四讲四有
讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。
 
26好干部“五条标准”
信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
 
27心中“四有”
心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
 
28“三个维护”
维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。
 
29“三会一课”
“三会”是:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是:按时上好党课。
 
30三去一降一补
答:指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
 
31党支部七项组织生活制度
会议制度、党日制度、党课制度、报告制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度。
 
32党的三大作风
理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。
 
33“三型”政党
学习型、服务型、创新型。
 
34入党誓词
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
 
35党的十九大召开时间
2017年下半年。
 
36党的四项基本原则
坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。 
 
37党的思想路线
解放思想,实事求是,与时俱进和求真务实。
 
38我国基本国情
仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。
 
39党在社会主义初级阶段的基本路线
党章规定,党在社会主义初级阶段的基本路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是"一个中心、两个基本点"。
 
40社会主义核心价值观
富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。
 
41当代革命军人核心价值观
忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉。
 
42“一府两院”
“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。
 
43“一国两制”
即“一个国家,两种制度”,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。按照邓小平的论述,“一国两制”是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。
 
44双创
指大众创业、万众创新。
 
45“两个倍增”
答:一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。
 
46“两个同步”
答:一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。
 
47两免一补
答:指免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。
 
48三权分置
指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。
 
49三医
指医疗、医保、医药。
 
50三公消费
指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。
 
51新三板
指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。
 
52四大板块
指要大力建设西部地区、东北地区、东部地区和中部地区。
 
53放管服
指简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛”。 “管”即公正监管,促进公平竞争”。 “服”即高效服务,营造便利环境。
 
54全域旅游
指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
 
55海绵城市
指通过控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地标径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。
 
56数字家庭
指以计算机技术和网络技术为基础,各种家电通过不同的互连方式进行通信及数据交换,实现家用电器之间的“互联互通”,使人们足不出户就可以更加方便快捷地获取信息,从而极大提高人类居住的舒适性和娱乐性。
 
57深港通
答:指深港股票市场交易互联互通机制的简称,指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。
 
58地条钢
答:指“以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。”
 
59“三个代表”
中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。
 
60货币M2
答:广义货币是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币以及定期存款与储蓄存款。
 
61“万企帮万村”行动
答:“万企帮万村”行动主要以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用3到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。
 
62“猎狐”
猎狐是中国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。
 
63“老赖”
老赖,就是专指欠了别人钱迟迟不还的人。(国家执法机构也无法对其实施有效措施,即使债权人胜诉也无法获得还款的人)法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。法律意义上的“老赖”,一般是指在民商领域中的一类债务人,其拥有偿还到期债务的能力,但是基于某种原因拒不偿还全部或部分债务。主观上,“老赖”有故意拖延履行债务的恶意;客观上拒不履行到期债务。刑事附带民事案件中也出现“老赖”。
 
64营改增
营业税改增值税(以下简称营改增)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。
 
65被脱贫
被脱贫就是没有脱贫,被人说脱贫了。
 
66廉政风险点
指在工作和生活中从廉政建设的角度,各个环节、部位可能存在的隐患和问题,可能存在的向坏的方向发展的可能性或危险。
67“亲”、“清”新型政商关系
答:划出了健康政商关系的界限和底线。“甘蔗不能两头甜”,选择从政就不要在从政中发财,选择发财就应去合法经商,这是硬道理、明规矩。只有政商边界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾结,才能良性互动,共同推动整个社会健康发展。这不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线。这对于打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大意义。
 
68红色通缉令
红色通报是最著名的国际通报,俗称“红色通缉令”,由经办国国际刑警中心局局长和国际刑警组织总秘书处秘书长共同签发。它是应特定国家中心局的申请,针对需要逮捕并引渡的在逃犯作出的一种通报。具体又分为要求对逃犯进行起诉的红色通报和要求逃犯服刑的红色通报。逮捕证或者判决书是申请国在申请红色通报时须提交的必备文件。
 
69有权不可任性
“大道至简,有权不可任性”:2015年3月5日,李克强在十二届全国人大三次会议上所作《政府工作报告》中提出,指国家行政机关拥有职权的公务人员都要秉承“法无授权不可为、法定授权必须为”准则,做到依法行政,不能视国家法律法规于不顾而肆意妄为,否则必将受到历史的审判、法律的惩罚、良心的谴责。
 
70大数据
指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。
 
71新媒体
新媒体是指当下万物皆媒的环境,简单说:新媒体是一种环境。新媒体涵盖了所有数字化的媒体形式。
 
72智慧城市
智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。
 
73云计算
是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。
 
74网络强国战略
网络强国战略包括网络基础设施建设、信息通信业新的发展和网络信息安全三方面。
 
75网络空间命运共同体
指在追求本国网络空间利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国网络空间发展中促进各国共同发展。这一论述和人类命运共同体一样,包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。
 
76互联网思维
在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对事物进行重新审视的思考方式。
 
77工匠精神
指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。
 
78简政放权
指精简政府机构,把经营管理权下放给企业。
 
79“尾巴主义”
放弃领导,迎合落后分子的错误意见的思想和行为。
 
80精准扶贫
精准扶贫是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。
 
81军民融合
军民融合主要分为两层含义,一是“军转民”,就是军事技术在民间的使用;二是“民参军”,即民营主体参与军工市场。(同时也包涵民间资本进入国防科技工业投资建设领域。民营企业有序参与军工企业的改组改制)。
 
82共享经济
共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。
 
83“十三五”规划
中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划(2016-2020年),规划纲要依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》编制,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。
 
84“九二共识”
“九二共识”是各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,明确界定了两岸关系的根本性质。
 
85僵尸企业
指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。
 
86证照分离
答:指只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门 办理许可手续。
 
87同线同标同质
指同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。
 
88河长制
指由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。
 
89党在新形势下的强军目标
建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队。
 
90“三军”战略思想
政治建军、改革强军、依法治军。
 
91“五大战区”
东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。
 
92“四有”新一代革命军人
有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。
 
93“四铁”过硬部队
铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。
 
94我军“两个差距还很大”
现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大。
 
95我军“两个能力不够”
打现代化战争能力不够,各级干部指挥现代化战争能力不够。
 
96新时期我军建设的“两个历史性课题”
打得赢、不变质 。
 
97解放军“五大军种”
陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。
 
98我军新的格局、作战指挥体系和领导管理体系
军委管总、战区主战、军种主建的格局;军委——战区——部队的作战指挥体系;军委——军种——部队的领导管理体系。
 
99中国特色军事变革的目标
建设信息化军队、打赢信息化战争。
 
100新的历史时期军队使命“四个维护”
坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。