当前位置:首页 > 头条信息

西安一季度成绩单出炉 | 接下来怎么干?永康书记说了八句“重话”

时间:2017-05-05 15:13:06   点击次数:

 

5月3日下午+5月4日上午
西安市委电视电话会议室里座无虚席
围绕一份新鲜出炉的成绩单
大家进行了六个多小时的讨论发言
 
时间过得真快,转眼间,2017年已经过去三分之一了。在奋力争先、追赶超越的进程中,我市一季度的成绩如何呢——
 
    5月3日下午和4日上午,西安召开全市“追赶超越”一季度汇报点评会
    省委常委、市委书记王永康强调,要坚持以新发展理念引领经济发展新常态,要加大供给侧结构性改革力度,切实把“追赶超越作为政治责任、使命担当和价值追求,强化开局就是决战、起步就是冲刺的意识,按下快进键、跑出加速度,推动大西安大发展。
    市人大常委会主任胡润泽、市政协主席岳华峰、市委副书记韩松出席。
    点评会上,市统计局围绕“16+N”考核指标体系,参照全国、全省、成都等多个维度,对2017年我市“追赶超越”一季度情况进行了全面通报。
    今年一季度,全市经济大部分指标呈现向好态势,稳中有进、稳中向好,结构在优化,投资项目增多、生产价格趋升、企业景气指数提高。尤其是企业景气指数,达到117.3,较去年四季度提高7.2个点;企业家信心指数为117.9,提高9.1个点,表明企业家对西安的经济发展前景信心增强
    会上,永康书记用了这样两句话,鼓励大家继续“追赶超越”:
▼追赶超越要有“开局就是决战,起步就是冲刺”的意识和决心;
▼追赶超越要有“按下快进键,跑出加速度”的行动力和执行力。
 
针对省级考核方面:
永康书记说了三句话
▼市级部门单项指标年度考核,排名全省倒数第一,将问责并调整部门主要领导;
 
▼区县县域经济综合指标年度考核,排名全省倒数第一,将问责并调整区县主要领导;
 
▼市级领导分管单位出现上述情况,该市级领导要向市委作深刻检查。
 
    此外,上述情况所涉及区县、部门的班子成员及市领导,第二年度将不安排出访,要集中精力抓整改。
    针对市级考核方面:
    永康书记也说了三句话
 
▼区县连续两年排名全市倒数第一、第二的,将问责并调整主要领导;
 
▼开发区连续两年排名全市倒数第一、第二的,将问责并调整主要领导;
 
▼区县、开发区单项指标连续两年排名全市倒数第一、第二的,将问责并调整区县分管副区(县)长、开发区分管副主任。
 
    永康书记说,要通过层层传导压力,还要实行约谈制度等举措,对“追赶超越”进行定量化、精细化管理和精准化考核。
 
永康书记指出
    今年以来,全市上下紧扣“聚焦三六九,振兴大西安”,抢抓机遇、创新突破,苦干实干、克难奋进,地区生产总值、财政收入、社会消费等主要经济指标稳中有进、稳中向好,结构在优化,服务业增加值、招商引资、民营经济、市场主体等指标呈现亮点,新产业、新业态快速增长,企业景气指数、企业家信心指数明显提高,经济发展总体向好,社会大局和谐稳定。
 
    发展如逆水行舟,不进则退、慢进也是退。要清醒认识,与全国全省平均水平、国内发达城市、省内兄弟城市相比,西安的许多发展指标还存在一定差距。必须正视差距、直面问题,坚定信心、迎难而上,采取有力措施、着力补齐短板
 
永康书记要求
    要层层压实责任、级级传导压力、步步深入推进,扎实抓好招商引资一号工程、重点项目建设、招才引智、创新改革、大西安建设、自贸区建设、民生“十个一”工程等重点工作,推动经济发展逐季向好,确保实现半年“双过半”、圆满完成年度目标任务。要坚决打赢精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序和城乡环境整治“三场攻坚战”
 
永康书记强调
    要科学谋划、突出重点,统筹推进发展、生态、民生、平安、党建等各项工作,努力交出靓丽的“五张报表”。要守住发展、安全、廉洁“三条底线”,确保圆满完成国家赋予的重要使命、即将召开的省第十三次党代会的决策部署和省委、省政府交办的重点工作、考评指标以及市十三次党代会、政府工作报告提出的目标任务,以经济社会发展和全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
    会上,永康书记对我市一季度生产总值、财政收支、城乡居民收入、固定资产投资、工业经济、服务业、金融业、文化产业、市场主体、进出口等相关指标进行了分析点评,并就下一步重点工作进行了部署:
 
    招商引资1号工程
    ——“1个”:投资项目、投资意向明显增加,签约项目数和总金额实现开门
    ——“2个”:“一把手”亲自,瞄准“五资”精准
    ——“3个”:进已签约的项目尽快落地;进“央企进陕,落户西安”;进西洽会暨丝博会期间的项目签约落户。
    ——“3个”:结构,环境,服务。
 
    重点项目
    ——“2个高”:投资完成率,项目开工率
    ——“1个补”“1个调”:工业投资,产业结构。
 
    招才引智
    ——“1套组合拳”:精准出招、持续发力,打出一套吸引人才、营造氛围的精准“组合拳”。
    ——“2个第一”:明确人才是实现追赶超越和“聚焦三六九,振兴大西安”战略目标的第一资源、第一动力。
    ——“3个留人”:政策留人,环境留人,感情留人
 
    创新改革
    ——“3个新”:政策,平台,氛围。
    ——“3个突破口”:以试点改革为突破口,以军民融合为突破口,以科技创新为突破口
 
    此外,永康书记还提出了“335”的要求
 
    ▼打赢“3场攻坚战”:精准扶贫脱贫攻坚战、生态环境保护攻坚战、规范市场秩序攻坚战
 
    ▼守住“3条底线”:发展底线、安全底线、廉洁底线
 
    ▼确保“5个完成”:
    完成国家赋予的重要使命,全力追赶超越;
    完成省委、省政府交办的重点工作;
    完成省委、省政府下达的考核评估指标;
    完成市十三次党代会、政府工作报告提出的目标;
    完成大西安建设的重大任务。             
    会上,市领导吕健、吴键、杨鑫、赵敏、卢凯、方光华、聂仲秋、强晓安、李元结合分管工作逐一点评。韩松通报全省“追赶超越”一季度点评会精神及我市重点省考指标完成情况。 
 
 
 
成绩和荣誉已经属于过去
对标先进  时不我待
逆水行舟  不进则退
衷心期望
我市各区县开发区和部门单位
总结已有做法 学习先进经验
百尺竿头  更进一步
在追赶超越的道路上
书写更加亮丽的答卷