当前位置:首页 > 头条信息

搭建民意桥梁 倾听百姓心声 西安市2016年度目标责任考核公众满意度电话访问调查启动

时间:2017-02-16 15:32:35   点击次数:

 

11月14日,西安市2016年度目标责任考核公众满意度电话访问调查在市民调中心拉开帷幕临潼区常务副区长作为第一个受访单位带队领导,带领临潼区教育、卫生、城市管理等多个职能部门负责人现场倾听市民心声、详细记录群众提出的意见建议,并在市公证处监督下对调查结果签字确认。本次电话访问调查将持续11天时间,由市民调中心按照市委、市政府的委托,分批分类对全市各区县、开发区2016年度工作绩效和公众形象进行抽样访问调查。
科学构建样本库  让群众真正参与进来
为使有限的访问对象最大限度代表和反映群众的意愿和呼声,获取最为真实有效的调查结果,我市的电话号码样本库秉持了大而全,精而专的科学设计理念。样本库数量在去年的基础上增加1万人,达到13万人,约占全市常住人口数量的1.5%,70个人就有1人在这个库中。而样本库的构成依然采取我市特有的“4+X”结构,即当地机关工作人员、基层干部、辖区群众、“两代表一委员”加上窗口单位服务对象,值得一提的是“X”这个变量在今年得到全面更新,2016年以来16500名窗口单位服务对象的信息被替换到样本库中。建立这样一个样本库,一方面保证了被调查对象与调查事项之间具有较高的“关联性”与“知情度”,避免了由于受访对象不了解情况、不愿意配合等原因造成无效访问甚至误导性调查。另一方面样本库自身庞大的体量和十分之一抽样比例的随机性也有效预防了被考核单位对访问对象施加影响的可能性。
精心选取访问题  让意见充分表达出来
此次访问调查主要围绕市委、市政府中心工作,以及群众最关心、最重视,与群众利益最紧密的问题开展。对区县的调查,包括就业、教育、医疗、食品安全、环境保护、缓堵保畅、投资环境、文化生活、社会治安、干部作风等10个方面;对开发区的调查,包括履行职责、招商引资、投资环境、办事效率及服务质量、生态环境、干部作风等5个方面。调查指标在设计之初就注重体现群众视角、群众意愿,调查内容涵盖公共政策、民生实事、政府效能、社会环境等群众高度关注的重点领域,特别是增加了“三项机制”“千人亲商助企”等调查内容,直击地方政府贯彻落实省市重点工作情况,有力加快各项重点工作推动落实。
强化结果权威性  作用切实发挥出来
本次调查的现场组织环节,在市公证处的公证监督下,由市社会经济调查中心全权负责,确保了调查的权威性和独立性。被调查单位领导现场听访,现场出结果,现场签字确认,保证了调查结果的真实性和有效性。整个调查工作结束后,市考核办将把调查结果直接应用于2016年度目标责任考核,同时还将把群众反应的问题原汁原味向受访单位反馈,并作为明年的重点考核内容。真正使群众的意见由“软评价”变成“硬杠杠”,成为衡量各部门单位工作状态和工作成效的重要标准。通过这样的制度设计和有效实施,最终的目的就是推动各区县、开发区“对上负责”与“对下负责”的辩证统一,切实树立群众满不满意、答不答应为导向的政绩观