当前位置:首页 > 头条信息

西安实现全省考核“九连优”

时间:2016-02-29 05:35:00   点击次数:

    本报讯(陕西日报记者 齐小英)2月26日上午,省委书记赵正永出席全省年度目标责任考核工作总结部署会议并讲话。他强调,要把新发展理念作为第一导向,完善考核体系,督促任务落实,努力以今年工作的良好开局为“十三五”发展奠定坚实基础。
    省长娄勤俭主持会议。省政协主席韩勇,省委常委郭永平、魏民洲、姚引良、刘小燕、陈强、祝列克、梁桂在主席台就座。省委副书记胡和平宣读省委、省政府表彰《决定》,省委常委毛万春通报全省考核工作。省人大、省政府、省政协领导班子成员,西安市市长上官吉庆等其他副省级现职领导干部出席。   
    赵正永在讲话中指出,实行目标责任考核是具有陕西特点的制度创造。过去五年,我们充分发挥考核指挥棒作用,引领全省上下抢抓机遇、克服困难、落实任务,圆满收官“十二五”,推动陕西实现了由欠发达省份向中等发达省份的历史性跨越。但也要看到,任何制度都不是十全十美的,考核工作也不可能做到绝对客观。要一分为二、理性看待考核结果,纵向对比鼓干劲,横向对比找差距,认真分析检查不足,拿出整改措施,切实做到以考促查、以查促改。
    赵正永强调,“十三五”要继续发挥考核导向作用,坚持新发展理念、生态文明、脱贫攻坚、党风廉政建设、安全生产和社会稳定等导向,进一步加大考核力度,确保把中省各项决策落到实处。要立足形势、不断创新,完善考核体系,强化考核措施,着力提高考核工作的实效性,引导全省上下低调务实不张扬、埋头苦干,加快建设更高水平的“三个陕西”。
    娄勤俭要求,各地各部门要积极适应、把握和引领新常态,切实加快追赶超越步伐,努力实现“十三五”良好开局。要聚焦新发展理念强化考核工作,调整细化绩效管理和考核评价体系,使新发展理念明确到政策、细化到项目、落实到人员。要深入扎实抓好目标任务落实,推动中省改革发展举措落地生根、见到实效。
    又讯(记者 顾荣)在昨天的全省目标责任考核工作总结部署会议上,西安市第九次获得全省目标责任考核优秀,受到省委、省政府表彰。
    2015年,我市充分发挥目标责任考核的引领和激励作用,紧盯省考目标任务和全市提质增效决策部署,突出稳增长、调结构、惠民生、优生态要求和区域差异化,设置特色指标和监控性指标,考核重点更加突出,导向更加明确。在市考指标设置中全面贯彻中省目标要求,更加突出群众在考核中的话语权,突出对党建工作的考核,突出对党风廉政建设的考核,突出对群众关注热点难点工作的考核,注重日常考核与年终考核的结合,突出对重点工作任务的考核,强化对工作纪律的要求。
    市委、市政府高度重视目标责任考核工作,市考核委员会多次召开专题会议,听取考核工作汇报,研究考核工作重大事项。强化对考核指标动态监控,通过月通报、季分析、预警亮灯、工作约谈等方式,将日常考核情况计入年终考核分值,做到日常监管与年终考核无缝对接。制定印发市管领导干部实绩考核,实施分类考核,强化结果运用,有效激发了广大干部干事创业热情。