当前位置:首页 > 他山之石

江西建立综合考评体系促“绿色崛起”

时间:2014-04-25 11:42:00   点击次数:
    本报南昌讯 (通讯员 江组言)日前,江西省集中开展了省直单位、省属高校、省管企业和各设区市2013年度科学发展综合考核工作。这是该省按照新出台的《2013年度市县科学发展综合考核评价实施意见》和《关于对省管领导班子和领导干部进行分类考核的意见》开展的首次考核。此次考核通过建立符合不同考核主体特点的综合考核评价体系,差异化分类考核领导班子和领导干部。
    按功能属性和职能差异划分考核主体,增强考核主体之间的可比性。根据各市、县(市、区)在发展基础、发展条件和主体功能区规划上的差异对考核主体进行分类,设区市以2012年末总人口是否超过300万人为界分成两类,300万人口以上市为一类,300万人口以下市为二类;县(市、区)按主体功能区规划分成三类,35个重点开发区为一类、33个农业主产区为二类、32个重点生态区为三类。省直单位根据工作性质和职能特点不同分成五类,分别为党政综合类、经济发展类、执法监督类、社会服务类和民主党派类。
    按发展重点差异设定考核指标和权重,增强考核内容的针对性。对市县的考核,在保持必要的常规性考核指标的基础上,根据考核主体发展的重点,立足实际探索建立具有考核主体特点的考评指标和权重。比如,针对重点生态区设置的经济发展及成效指标权重明显小于重点开发区,而符合重点生态区实际发展情况的生态环境考核指标则明显大于重点开发区;针对农业主产区,农林牧渔业增加值的权重设置明显高于其他两类等。在省直单位的考核指标设置上,既有共性指标,又有个性指标。如党政综合类注重考核评价统筹协调、科学决策等情况;经济发展类注重考核评价优化发展环境、争取资金项目和政策倾斜等情况;执法监督类注重考核评价严格执法、健全执法监督体系等情况;社会服务类注重考核评价服务基层和群众、服务质量和效率等情况;民主党派类注重考核评价参政议政、调查研究等情况。
    按“绿色崛起”要求设置控制性指标,增强考核评价的导向性。按照省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”发展要求,新的考核体系对违背“绿色崛起”的发展方式,专门设置了控制性指标。引入了扣分机制,以未发生为满分,按发生数扣除一定数量的分值,扣完为止。将污染物排放等纳入评价范畴,并对环境保护、节能减排不合格的市县实行“一票否决”。这意味着为扩大经济总量而不顾环保等发展质量的行为成为“减法”,会得“负分”。
    (文章来源于:《中国组织人事报》2014-04-25 01版:要 闻 版)