当前位置:首页 > 理论天地 > 课题调研

不断完善目标考评体系大力推动开发区错位发展

时间:2012-04-01 11:11:00   点击次数:

    实施年度目标责任考核,是市委市政府贯彻落实科学发展观的重大决策。近年来,市委市政府不断加强年度目标责任综合考核工作,形成了具有西安特色的“四位一体”考核机制。通过实施目标责任综合考核,市委市政府的重要工作部署得到全面落实,全市各级领导干部和广大干部干事创业的热情得到充分调动,全市上下形成了你追我赶、争先创优的良好局面。目标责任综合考核已成为市委市政府促进科学发展的“推进器”,成为检验各级干部能力的“试金石”,成为全面抓落实的“指挥棒”,成为考量干部作风的“风向标”,为西安加快科学发展、实现率先发展注入了强大动力。实践证明,目标责任综合考核已经成为全市及各开发区实现科学发展、率先发展、可持续发展,建设国际化大都市坚强的制度保障。为做好这项工作,需要我们在工作实践中不断完善和优化考核制度。
    一、科学设置开发区考核指标应该坚持的三个原则
   (一)科学设置开发区考核指标,要注重凸显开发区发展特色。
    要坚持一切从实际出发的原则,坚持适度原则和因地制宜原则,依据各开发区的经济社会发展水平、功能定位和区域发展格局,确立能充分反映实际的又具区域特色的目标任务体系。如高新区突出高新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业发展和科技创新类指标考核;经开区则突出装备制造业发展指标考核;曲江新区强调文化和旅游产业发展;浐灞生态区强调旅游产业和商务经济发展;港务区则强调现代物流产业发展;航空和航天基地产业发展特色相对比较明显。差异化的考核指标设计,使考核的过程和结果始终围绕市委、市政府赋予各开发区的功能定位、强调的工作重点来开展,从考核制度设计上就形成了良好的导向机制,推动开发区实现错位发展。
   (二)科学设置开发区考核指标,要坚持科学发展、可持续发展。
    在考核指标体系的设置上要根据考核对象的工作职能、性质、发展潜力和指标上年完成的基数,合理确定量化指标,切忌指标设置“一揽子”、“一刀切”,不顾客观实际。比如:设置固投指标时应与土地供应情况相挂钩,绝对量和增速要统一协调考虑。近年来,土地成为制约高新区固定资产投资的最大瓶颈。高新区建成区已达40平方公里,距2020年完成107平方公里的开发建设任务,还有67平方公里,每年应至少有6平方公里的土地供应,但这几年土地审批量远远低于这一数字,而且审批环节多、速度慢。高新区每年30%的固定资产投资增速,没有足够的土地供应,仅靠内涵式发展完成压力巨大。
   (三)科学设置开发区考核指标,要坚持上下沟通,充分交流,形成运作规范的目标任务制定机制。
    在目标任务的制定方法上,要注意上下结合、沟通协商,既不能由各地各单位自行上报,也不能完全由  上级部门直接下达。南宁市绩效办在年度目标任务制定过程坚持“两上两下”,采取个性指标部门申报,统一评定,充分沟通,共性指标直接下达,既保证了市委市政府的中心工作,又突出各单位特色,充分调动各单位的积极性。海口市效能办按照部门初定、市委办、市政府办、市效能办、各牵头单位联合评审,反馈各单位征求意见修改完善,报主管市领导审核后审定下发的程序确定下达年度目标,保障了指标设置比较科学、合理,操作流程比较顺畅。
    二、进一步加目标责任强综合考核的几点建议结合工作实际,建议全市目标责任考核工作从以下方面进一步加强和完善:
   (一)制度建设还需进一步加强
    南宁市绩效办开展考核工作以来,先后制定出台了绩效考核实施方案、数据采集管理暂行办法、职能性指标设置管理办法等有关制度。海口市效能办也先后制定出台目标任务制定工作细则、日常督查考评工作实施细则、综合评议实施细则、年终考评实施细则、绩效考核结果运用办法等一系列制度。两市还根据实际运行情况不断调整修订和完善各项制度,较完备的考核制度确保了考核工作有章可循,切实保障了考核工作的顺利实施。我市目前虽已建立了年度目标责任考核、领导班子和领导干部考核、党风廉政建设考核“三位一体”的考核机制,并且将考核结果与干部使用对接配套、融为一体,将考事、评人和用人有机结合,具有一定的特色。但在考核配套制度建设方面还有待改进。比如年度目标任务的形成和下达缺乏统一规定,任务下达还有一定的随意性。部分专项考核的考核标准不清晰,随意性大,而且往往在年终考核前才出台考核标准,有些考核标准与基层的实际工作常常脱钩,使基层不能有效地开展工作。
   (二)目标设置还需更加科学
    考核指标设置是否科学,直接决定着整个考核的成效,乃至成败。在进行考核目标设置时,不仅要将经济发展、社会发展、人民生活、社会稳定、领导班子和基层组织建设等共性建设作为全市各级领导政绩考核的重要方面,也要适当考虑目标任务的针对性与可行性,以切实解决不同区域、不同部门、或同类区域的不同发展阶段之间的客观差异问题,保证目标责任考核的科学性与合理性,努力做到指标任务既贴近实际,又起到目标激励作用;既体现考核重点,又兼顾评价的精确度和操作的难易度;既体现效率,又兼顾公平,有机统一考核目标、考核体系与考核对象的关系。周至县在考核工作实践中为突出考核对象的发展特色,鼓励错位发展,创新指标设置,专门设置“重点工作”指标,要求各单位结合自身工作重点和特色,自行申报3-5项“重点工作”和2-3项实事大事指标,经考核办和县级分管领导审核后,作为“自选动作”纳入考核指标体系,有效促进了各单位立足自身特色,挖掘发展潜力,从不同角度服务经济社会发展。高新区在考核工作实际中,也坚持了分类考核的原则,对特色功能园区按照产业发展集群特色分别设置考核指标,如软件园侧重考核软件及服务外包产业营业收入、增加值及出口额,创业园侧重考核创业企业孵化数、留学生创业企业数、技术市场交易额等,创意办侧重考核文化创意产业营业收入、知名创意企业引进数等指标。出口加工区B区侧重考核进出口总值。
   (三)加分奖励还需明确导向
    考核不仅形式要公平,事实上更要公平,不能忽视地区之间资源禀赋、基础条件、历史形成的不同,不能忽视部门之间承担任务的多少、与国计民生直接或间接关系分量的不同而以偏盖全、以点代面。既要看发展速度,更要看经济贡献。要切实解决当前考核工作中存在的“削足适履”的问题,只比大家有的,不比大家干的。同时,在考核中还应处理好“快做贡献”(比增幅)和“多做贡献”(比增量)的关系。比如:高新区今年承担外贸进出口总额68亿美金,占全市承担省考任务136亿美金的50%;承担的基本养老保险扩面任务18107人,占全市承担省考任务81766人的22.14%,承担任务量连续多年列全市各区、县、开发区之首。完成这些指标需要耗费大量的资源和精力,也为全市全面超额完成全省目标作出重大的贡献,但这些指标因为个别开发区没有承担该项任务,目前均未被纳入加分奖励范围。
   (四)激励机制还需不断创新
    激励机制往往是一项制度能否推进和延续的关键性因素。我们开展考评工作的目的是为了促进工作推进,促进可持续发展,促进政务服务和管理创新,促进干部作风转变。为了确保考评工作的公平公正,充分发挥考核工作“指挥棒”的作用,建议借鉴外省市成功的经验和做法,在考评奖优方面,应进一步加大奖励力度,设立综合考评奖和考评单项奖,鼓励处于不同发展阶段、有着不同发展路径和特色的区域按照自身实际,实现差异化发展,避免同质化竞争。
   (五)信息化建设还需加快推进
    南宁市绩效办与复旦大学行政学院合作开发了南宁市绩效考核管理信息系统,实现了目标任务、工作计划、工作进度的实时动态监控,同时开通领导视窗,方便市委、市政府主要领导和各数据采集单位、重点工作牵头单位领导随时了解任务进展情况,随时发现问题。该系统平台还能自动生成考核分数,进行排名,大大缓解了人工操作的压力,同时确保考核结果公开、公平。海口市效能办投资600多万建设海口市行政电子监察系统,实现市、区两级联网监控,对各单位行政审批和服务事项、政府信息公开、建设工程招投标、重点项目建设、行政投诉等业务过程实现实时的电子监控监察,初步建立了较完善的绩效考评体系。建议借鉴南宁、海口两市经验,尽快建成我市的绩效考评电子监察系统,使我市跨入利用信息化先进技术手段开展目标考评工作的新阶段,建立全面科学的绩效指标体系,实时动态的对目标任务完成情况进行监控、预警、考评,全面提高政府效能,有效引导领导干部树立正确的政绩观,通过机制的内在作用来约束、激励和规范领导干部的行为。