当前位置:首页 > 一线传真 > 市级部门

市科技局制定十条措施加快高新技术产业发展

时间:2012-09-29 15:11:00   点击次数:
    由于受工业发展环境的影响,上半年我市高新技术产业增加值完成226.15亿元,较半年目标考核预期值有所偏低,针对这种不利局面,市科技局及时召开专题分析会,制定出台10条措施,全力确保年度目标任务顺利完成。
    1、加大财政资金扶持力度。整合市级高新技术、科技研发、统筹科技资源等专项资金2.5亿元,支持工业领域科技研发和产业发展。
    2、促进成果转化和产学研合作。投入财政资金800万元,支持12个重大成果转化和产学研合作项目。
    3、建立高等院校服务企业行动联盟。组建百个创新人才团队,带领千名科技人才,围绕108家企业技术需求,为企业解决168项技术难题。
    4、增强企业创新能力。投入财政资金450万元,支持10家创新开型企业进行技术创新。
    5、加强知识产权申请与保护。投入财政资金1400万元,扩大工业企业专利申请补助范围,提高企业知识产权创造保护能力,争取全年发明专利申请量超过1万件,企业专利申请量占申请总量比例超过50%。
    6、壮大高新技术产业规模。实施高新技术产业发展专项,投入财政资金5000万元,支持30项重大高新技术产业化项目,加快高新技术企业的规模化扩张。力争认定的高新技术企业达到900余家。
    7、加快产业集群化发展。投入财政资金2120万元,支持5个重大集团项目,促进优势产业集群化发展。
    8、扶持区县工业园区发展。投入财政资金600万元,重点扶持区县特色工业园区建设,在区县形成一批具有创新能力的企业群体。
    9、培育中小科技企业。投入财政资金1000万元,支持财政资金2300万元,扶持150家成长快、创新强的中小科技企业。
    10、开展科技金融服务。创新财政使用方式,投入财政引导资金1000万元,引导银行、担保机构加大对中小科技企业的信贷支持力度,为百家中小科技企业融资5亿元,推进中小科技企业快速发展。