当前位置:首页 > 一线传真 > 市级部门

西安五一假期销售46.8亿元增长14.7%

时间:2014-05-04 09:55:00   点击次数:
    今年“五一”小长假,气候宜人,受到市商务局启动全市消费促进月活动、举办规模最大的五一车展等诸多利好因素刺激,西安市消费品市场人气旺盛,客流如织,带动企业销售额快速增长。据对我市55家大中型零售、宾馆、饭店餐饮和批发市场销售的监测,五一假期累计实现销售额8.5亿元,同比增长32.66%。据匡算,全市实现商品销售额约46.8亿元,同比增长14.7%。其中:餐饮业销售额4.7亿元,同比增长9.3%。
    一、促销内容丰富,优惠力度强劲。西安市商务局于4月1日至5月4日启动了“全市消费促进月”活动,拉开了今年又一轮“搞活流通扩大消费”活动大幕,主要围绕信用消费惠,畅想品牌展,网络放心购,绿色消费行,餐饮美食汇等板块,开展形式多样的促销活动,范围涉及大型超市、商场、百货店、专业店、餐饮住宿、家电、汽车、建材、家居、医药、家政、洗浴、美容等企业,促销让利品种上万种,预计让利约2.5亿元。促销方式也从原来的消费券变成了返现金、赠货品、刷卡送积分以及消费套餐等更为直接、实惠、贴近消费者需求,充分激活了即时消费。
    二、黄金饰品、服装和汽车热销。黄金饰品、服装和汽车等热点商品热卖。其中,黄金饰品类同比增长60%以上,男装类商品销售同比增长30%,鞋包皮革制品类同比增长35%,汽车类同比增长100%左右。
    三、各大商场超市销售额稳定增长。各大型商业企业紧抓假日商机,推出打折、买赠、劲减、刷卡有礼、快乐套餐等促销活动,如:西市城购物中心举办“绿生活新主张,欢享五一假日版”活动;民生百货举办“民生携手招商银行,十万现金送不停”活动;世纪金花举办“因未来而绽放”活动;开元商城举办“假日风尚五月天 ”四店联动活动:男装/鞋品/家居饰品/儿童用品100当210花;万达百货举办“五一大抢节”活动:流行服饰8折起,鞋包皮具100元当260花;赛格举办“大型美状节”活动:满99元减55元;百盛举办“为你所想、精彩放价”活动:部分商品低至2折。据监测,军人服务社同比增长39.21%、万达百货同比增长21.21%、中大国际同比增长20.59%、中环银泰同比增长19.19%。应季服装、化妆品等增幅都在三成以上。各大超市针对节日市场需求,组织礼品、食品、生鲜、小家电等适销商品,销售实现稳定增长。其中,人人乐超市销售同比增长197.98%,麦德龙同比增长,47.31%,民生家乐同比增长17.48%。日用品、饮料、休闲食品等商品的销售占50%。
    四、会展营销扩大汽车和家用电器消费。西安市商务局紧抓市场消费的节假日效应,组织企业努力创新营销模式,集中举办了“2014年西安五一车展”;国美电器举办“全民见证真低价,五一超级黄金周,买贵双倍补差”活动;苏宁电器举办“梅西也选苏宁,你呢”为主题的大型促销活动,以满足不同消费者的购物需求。据不完全统计,五一车展连续七天同时启用曲江国际会展中心B1-B4,以及A馆在内的五大展馆。82个参展品牌、8万平方米展出面积,车展促销活动丰富:试驾、竞品PK、团购、抽奖。各大品牌3天的成交量已突破1万辆大关,销售额约在10亿元以上,创造了历届五一车展之最。家电方面在国家出台节能补贴政策刺激下,节能、低碳、环保的绿色家电备受青睐,热点产品主要集中在大尺寸的液晶电视,LED彩电产品,高能效冰箱、空调产品,通讯数码等,据监测,国美电器销售同比增长79.22%,苏宁电器销售同比增长10.09%。
    五、餐饮市场销售增速明显。各大餐饮企业抓住节假日商机从特色出发,推出体现不同文化内涵的特色风味、美味点心、经济类家常小炒、不同档次的套餐、宴席及新菜品,特别向外地客人推荐陕西特色风味小吃和便捷的旅游快餐,极大地满足了各类消费群体的需求。以家庭、亲朋游为主的休闲消费需求明显增长,婚宴明显相对集中,档次较高。据监测,鑫华府同比增长273.62%、唐乐宫同比增长116.89%、钟楼饭店同比增长85.74%,餐饮店消费大幅增长,比同期超过10%以上。
    六、刚性需求是家居消费的主力。“五一”期间商品打折力度大,由于四、五月份也是传统的装修旺季,市场需求回升。各大家居卖场在节日中开展了各项促销活动,推出了送环保,折中折,赠送礼品等优惠活动,明珠家居举办“大牌集结五一聚惠”活动;大明宫建材家居城举办“51献礼,感恩万家盛惠全城”活动、红星美凯龙举办“五一大牌巨惠世界杯”活动。大众实惠商品上万品种受到消费者欢迎,灯具、卫浴、厨房设备、沙发、陶瓷商品、床上用品、窗帘、家具等商品畅销。据监测,明珠家居城同比增长53.65%。红星美凯龙同比增长31.70%。
    七、市场运行平稳,价格基本稳定。市商务局积极落实市场供应、安全生产和扩大消费工作,保障市场平稳运行,实现价格基本稳定。据监测,主要生活必需品货源充足,蔬菜副食品市场运行平稳,品种丰富,价格稳定。蔬菜销量约11万吨;水果销量约2万吨;猪肉上市量约2000吨,零售均价21.4元/公斤,与节前基本持平。
    从总体情况看,五一期间全市商贸行业消费品市场运行平稳、秩序良好,未发生重大安全生产事故。