当前位置:首页 > 一线传真 > 市级部门

五一小长假 乐游在西安

时间:2014-05-04 10:06:00   点击次数:
   
    “五一”小长假历来是我市旅游接待的高峰期之一。为切实做好“五一”小长假旅游接待工作,我市各级各部门根据市委、市政府的要求,按照旅游黄金周的工作模式,早动手、早准备,全方位开展宣传营销,集中对“黑车”、“黑导”等市场乱象进行专项整治,加强安全监管,提升服务质量。假日期间,我市未发生一起重大旅游安全事故,无一起重大旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。
    “五一”期间,我市共接待游客382.77万人次,同比增长27.4%,其中过夜游客47.84万人次,同比增长13.8%,一日游游客334.93万人次,同比增长29.6%,旅游业总收入11.67亿元,同比增长27.68%。铁路共发送旅客42.50万人次,同比增长13.94%;民航发送旅客12.1万人次,同比增长4.67%;公路发送旅客99万人次,同比增长4.21%。
    重点监测的十家商贸企业,累计销售额38232.2万元,同比增长2.8%;重点监测的十家餐饮企业,累计销售额为1288.3万元,同比增长7.5%。
    “五一”小长假我市旅游市场呈现以下几个特点:
    一是加强宣传促销,提前预热市场。我市在节前推出了系列宣传促销活动。针对高铁游客、自驾游客,在石家庄、太原、重庆、成都、兰州、武汉、长沙等城市的主流媒体发布我市线路产品广告。在陕西日报、西安日报、西安晚报等媒体刊登了西安“五一”小长假期间的旅游资讯、《旅游安全温馨提示》等内容,推出幸福生活天天游2014西安赏花季、采摘季等10余项活动,提前预热市场。
    二是传统景区吸引力强,旅游接待持续增长。秦始皇帝陵博物院接待游客11.75万人次,同比增长16.1%;华清池接待游客5.85万人次,同比增长26%,《长恨歌》接待游客1.14万人次,同比增长26%;陕西历史博物馆接待游客3.24万人次,同比增长13.35%;大慈恩寺景区接待游客2.19万人次,同比增长11%;大唐芙蓉园接待游客5.9万人次,同比增长51.5%;钟鼓楼接待游客3.1万人次,同比增长100%;城墙景区接待游客6.75万人次,同比增长116.68%;秦岭野生动物园接待游客10.98万人次,同比增长10.24%;翠华山地质公园接待游客3.7万人次,同比增长32%。
    三是新景区及丰富的假日活动,吸引大量游客。“五一”期间,城墙南门历史文化街区华丽亮相,周至沙河湿地公园试营业,浐灞桃花潭公园对外开放,翠华山天池新码头喜迎宾客。汉城湖景区举办了千名学子大汉成人礼活动,陕西自然博物馆举办了科学趣味体验活动,中国唐苑举办了第五届奇石展大明宫国家遗址公园举办了第三届梨园艺术节,曲江会展中心举办“五一”汽车展都吸引大量游客。环城公园接待游客29.7万人次,周至沙河湿地公园接待游客72万人次,浐灞桃花潭公园接待游客14.6万人次,汉城湖景区接待游客22.98万人次,大明宫国家遗址公园接待游客20.74万人次,大唐西市接待游客16万人次,北院门风情街接待游客39.6万人次,曲江国际会展中心“五一”车展共接待游客21万人次。
    四是自驾游、自助游市场火爆异常。秦岭北麓各峪口聚集了大量自驾游、自助游游客,环山路沿线农家乐接待量持续增长,累计接待游客111万人次。其中,长安区农家乐接待游客60万人次;户县农家乐接待游客4万人次;蓝田农家乐接待游客19万人次;周至农家乐接待游客5.6万人次,灞桥农家乐接待游客5.5万人次。
    五是加强安全监管,旅游市场秩序良好。节前,市政府开展了全市旅游市场秩序专项整治工作,董军市长对旅游市场秩序整治情况进行了检查,各区县、有关开发区和市级相关部门按照工作分工,突出对火车站、大雁塔南北广场、兵马俑景区及周边等游客密集场所的市场秩序进行整治,重点查处名为旅游、实为购物的“5元游临潼”等扰乱旅游市场秩序的行为,严厉打击假冒306路公交车的“黑车”,大力规范“一日游”秩序。节日期间,由市旅游局牵头,联合公安、交通、工商等相关部门和各区县,不间断地开展联合执法,确保了“五一”小长假期间的旅游秩序和安全。